Строение органов и систем человека

Глубокие мышцы спины

Глубокие мышцы спины

Глубокие мышцы спины образуют три слоя: поверхностный,средний и глубокий. Поверхностный слой представлен ременной мышцей головы, ременной мышцей шеи и мышцей, выпрямляющей позвоночник; средний слой - поперечно-остистой мышцей; глубокий слой образуют межостистые, межпоперечные и подзатылочные мышцы. Наибольшего развития достигают мышцы поверхностного слоя, относящиеся к типу сильных мышц, выполняющих преимущественно статическую работу. Они простираются на всем протяжении спины и задней области шеи от крестца до затылочной кости. Места начала и прикрепления этих мышц занимают обширные поверхности и поэтому при сокращении мышцы развивают большую силу, удерживая в вертикальном положении позвоночник, который служит опорой для головы, ребер, внутренностей и верхних конечностей. Мышцы среднего слоя ориентированы косо,перекидываются от поперечных отростков к остистым отросткам позвонков. Они образуют несколько слоев, причем в самом глубоком слое мышечные пучки наиболее короткие и прикрепляются к смежным позвонкам; чем поверхностнее лежат мышечные пучки, тем они длиннее и через большее число позвонков перекидываются (от 5 до 6) . В самом глубоком (третьем) слое короткие мышцы располагаются между остистыми и поперечными отростками позвонков. Они имеются не на всех уровнях позвоночника, хорошо развиты в наиболее подвижных отделах позвоночного столба: шейном, поясничном и нижнем грудном. К этому - глубокому - слою следует отнести мышцы, расположенные в задней области шеи и действующие на атлантозатылочныи сустав. Они получили название подзатылочных мышц. Глубокие мышцы спины становятся видны после того, как послойно отпрепарированы и пересечены поверхностные мышцы широчайшая мышца спины и трапециевидная мышца - посередине между пунктами их начала и прикрепления.

Ременная мышца головы располагается непосредственно впереди от верхних частей грудино-ключичнососцевидной и трапециевидной мышц. Начинается от нижней половины выйной связки (ниже уровня IV шейного позвонка), от остистых отростков 7 шейного и верхних трех - четырех грудных позвонков. Пучки этой мышцы проходят вверх и латерально и прикрепляются к сосцевидному отростку височной кости и шероховатой площадке под латеральным отрезком верхней выйной линии затылочной кости. При двустороннем сокращении мышцы разгибают шейную часть позвоночника и голову; при одностороннем сокращении мышца поворачивает голову в свою сторону.

Ременная мышца шеи начинается от остистых отростков 3 - 4 грудных позвонков. Прикрепляется к задним бугоркам поперечных отростков двух или трех верхних шейных позвонков, прикрывая сзади начало пучков мышцы, поднимающей лопатку. Располагается впереди трапециевидной мышцы. При одновременном сокращении мышцы разгибают шейную часть позвоночника, при одностороннем сокращении мышца поворачивает шейную часть позвоночника в свою сторону.

Мышца, выпрямляющая позвоночник

Это самая сильная из аутохтонных мышц спины, простирается по всему протяжению позвоночника - от крестца до основания черепа. Залегает кпереди от трапециевидной, ромбовидных, задних зубчатых мышц, широчайшей мышцы спины. Сзади покрыта поверхностным листком пояснично-грудной фасции. Начинается толстыми и прочными сухожильными пучками от дорсальной поверхности крестца, остистых отростков,надостистых связок, поясничных, 12 и 11 грудных позвонков, заднего отрезка гребня подвздошной кости и пояснично-грудной фасции. Часть сухожильных пучков, начинающихся в области крестца, сливается с пучками крестцово-бугорной и дорсальных крестцово-подвздошных связок. На уровне верхних поясничных позвонков мышца разделяется на три тракта:латеральный, промежуточный и медиальный. Каждый тракт получает свое название: латеральный становится подвздошно-реберной мышцей, промежуточный - остистой мышцей. Каждая из указанных мышц в свою очередь подразделяется на части. Особенности строения мышцы, выпрямляющей позвоночник, сложились в ходе антропогенеза в связи с прямохождением. То, что мышца развита сильно и имеет общее начало на костях таза, а выше разделяется на отдельные тракты, прикрепляющиеся широко на позвонках, ребрах и на основании черепа, можно объяснить тем, что она выполняет важнейшую функцию - удерживает тело в вертикальном положении. Вместе с тем разделение мышцы на отдельные тракты, подразделение последних на разных уровнях дорсальной стороны туловища на более короткие мышцы, имеющие меньшую протяженность между пунктами начала и прикрепления, позволяет мышце действовать избирательно. Так, например, при сокращении подвздошно-реберной мышцы поясницы соответствующие ребра оттягиваются книзу и тем самым создается опора для проявления силы действия диафрагмы при ее сокращении и т. д.

Подвздошно-реберная мышца является самой латеральной частью мышцы, выпрямляющей позвоночник. Начинается от подвздошного гребня, внутренней поверхности поверхностной пластинки пояснично-грудной фасции. Проходит кверху по задней поверхности ребер латерально от углов последних до поперечных отростков нижних (12-4) шейных позвонков. Соответственно расположению отдельных частей мышцы в различных областях ее подразделяют на подвздошно-реберную мышцу поясницы, подвздошно-реберную мышцу груди и подвздошно-реберную мышцу шеи.

Подвздошно-реберная мышца поясницы начинается от подвздошного гребня, внутренней поверхности поверхностной пластинки пояснично-грудной фасции, прикрепляется отдельными плоскими сухожилиями к углам нижних шести ребер. Подвздошно-реберная мышца груди начинается от шести нижних ребер, кнутри от мест прикрепления подвздошно-реберной мышцы поясницы. Прикрепляется к верхним шести ребрам в области углов и к задней поверхности поперечного отростка 12 шейного позвонка. Подвздошно-реберная мышца шеи начинается от углов, 3, 4, 5 и 6 ребер (кнутри от мест прикрепления подвздошно - реберной мышцы груди). Прикрепляется к задним бугоркам поперечных отростков 6-4 шейных позвонков. Вместе с остальными частями мышцы, выпрямляющей позвоночник, разгибает позвоночник; при одностороннем сокращении наклоняет позвоночник в свою сторону, опускает ребра. Нижние пучки этой мышцы, оттягивая и укрепляя ребра, создают опору для диафрагмы.

Длиннейшая мышца - наиболее крупная из трех мышц, образующих мышцу, выпрямляющую позвоночник. Располагается медиальнее подвздошно-реберной мышцы, между нею и остистой мышцей. В ней выделяют длиннейшие мышцы груди, шеи и головы. Длиннейшая мышца груди имеет наибольшую протяженность. Мышца берет начало от задней поверхности крестца, поперечных отростков поясничных и нижних грудных позвонков. Прикрепляется к задней поверхности нижних девяти ребер, между их бугорками и углами, и к верхушкам поперечных отростков всех грудных позвонков (мышечными пучками). Длиннейшая мышца шеи начинается длинными сухожилиями от верхушек поперечных отростков верхних пяти грудных позвонков. Прикрепляется к задним бугоркам поперечных отростков 6-2 шейных позвонков. Длиннейшая мышца головы начинается сухожильными пучками от поперечных отростков 1-3 грудных и 3-7 шейных позвонков. Прикрепляется к задней поверхности сосцевидного отростка височной кости под сухожилиями грудино-ключично-сосцевиднои мышцы и ременной мышцы головы. Длиннейшие мышцы груди и шеи разгибают позвоночник и наклоняют его в сторону; длиннейшая мышца головы разгибает последнюю, поворачивает лицо в свою сторону.

Остистая мышца - самая медиальная из трех частей мышцы, выпрямляющей позвоночник. Прилежит непосредственно к остистым отросткам грудных и шейных позвонков. В ней соответственно выделяют остистую мышцу груди, остистую мышцу шеи и остистую мышцу головы. Остистая мышца груди начинается 3-4 сухожилиями от остистых отростков 2 и 1 поясничных, 12 и 11 грудных позвонков. Прикрепляется к остистым отросткам верхних восьми грудных позвонков. Мышца сращена с глубжележащей полуостистой мышцей груди. Остистая мышца шеи начинается от остистых отростков 1 и 2 грудных 7 шейного позвонка и нижнего отрезка выйной связки. Прикрепляется к остистому отростку 2 (иногда 3 и 4) шейного позвонка. Остистая мышца головы начинается тонкими пучками от остистых отростков верхних грудных и нижних шейных позвонков, поднимается вверх и прикрепляется к затылочной кости вблизи наружного затылочного выступа. Часто это мышца отсутствует.Остистая мышца разгибает позвоночник.

Функция всей мышцы, выпрямляющей позвоночник достаточно точно отражает ее наименование. Поскольку составные части мышцы имеют начало на позвонках, она может действовать как разгибатель позвоночника и головы, являясь антагонистом передних мышц туловища. Сокращаясь отдельными частями с обеих сторон, эта мышца может опускать ребра, разгибать позвоночник, запрокидывать голову назад. При одностороннем сокращении наклоняет позвоночник в ту же сторону. Большую силу проявляет мышца также при сгибании торса, когда она совершает уступающую работу и предупреждает падение тела вперед под действием вентрально расположенных мышц, имеющих больший рычаг действия на позвоночный столб, чем дорсально расположенные мышцы.

Поперечно-остистая мышца

Эта мышца представлена множеством послойно расположенных мышечных пучков, которые проходят косо вверх с латеральной в медиальную сторону от поперечных к остистым отросткам позвонков. Мышечные пучки поперечно-остистой мышцы имеют неодинаковую длину и, перекидываясь через различное количество позвонков, образуют отдельные мышцы: полуостистую, многораздельные и мышцы-вращатели. Вместе с тем соответственно занимаемой области на протяжении позвоночного столба каждая из указанных мышц в свою очередь подразделяется на отдельные мышцы, получившие название по месту расположения на дорсальной стороне туловища шеи и затылочной области. В указанной последовательности рассматриваются отдельные части поперечно-остистой мышцы. Полуостистая мышца имеет вид длинных мышечных пучков, начинается от поперечных отростков нижележащих позвонков, перекидывается через четыре - шесть позвонков и прикрепляется к остистым отросткам. Разделяется на полуостистые мышцы груди, шеи и головы.

Полуостистая мышца груди начинается от поперечных отростков нижних шести грудных позвонков; прикрепляется к остистым отросткам четырех верхних грудных и двух нижних шейных позвонков.

Полуостистая мышца шеи берет начало от поперечных отростков шести верхних грудных позвонков и суставных отростков четырех нижних шейных позвонков; прикрепляется к остистым отросткам 5-2 шейных позвонков. Полуостистая мышца головы широкая, толстая, начинается от поперечных отростков шести верхних грудных и суставных отростков четырех нижних шейных позвонков (кнаружи от длинных мышц головы и шеи); прикрепляется к затылочной кости между верхней и нижней выйными линиями. Мышца сзади прикрыта ременной и длиннейшей мышцами головы; глубже и кпереди от нее залегает полуостистая мышца шеи. Полуостистые мышцы груди и шеи разгибают грудной и шейный отделы позвоночного столба; при одностороннем сокращении поворачивают указанные отделы в противоположную сторону. Полуостистая мышца головы запрокидывает голову назад, поворачивая (при одностороннем сокращении) лицо в противоположную сторону. Многораздельные мышцы представляют собой мышечно-сухожильные пучки, которые начинаются от поперечных отростков нижележащих позвонков и прикрепляются к остистым отросткам вышележащих. Эти мышцы, перекидываясь через два - четыре позвонка, занимают бороздки по сторонам от остистых отростков позвонков по всему протяжению позвоночного столба, начиная от крестца до 2 шейного позвонка. Они лежат непосредственно впереди полуостистой и длиннейшей мышц. Многораздельные мышцы поворачивают позвоночный столб вокруг его продольной оси, участвуют в разгибании и наклоне его в сторону.

Мышцы - вращатели шеи, груди и поясницы составляют самый глубокий слой мускулатуры спины, занимающий борозду между остистыми и поперечными отростками. Мышцы-вращатели лучше выражены в пределах грудного отдела позвоночного столба. Соответственно протяженности пучков мышцы-вращатели подразделяются на длинные и короткие. Длинные мышцы-вращатели начинаются от поперечных отростков и прикрепляются к основаниям остистых отростков вышележащих позвонков, перекидываясь через один позвонок. Короткие мышцы-вращатели располагаются между соседними позвонками.

Мышцы - вращатели поворачивают позвоночный столб вокруг его продольной оси. Межостистые мышцы шеи, груди и поясницы соединяют остистые отростки позвонков между собой начиная от 2 шейного и ниже. Они лучше развиты в шейном и поясничном отделах позвоночного столба, отличающихся наибольшей подвижностью. В грудной части позвоночника эти мышцы выражены слабо (могут отсутствовать).

Межостистые мышцы участвуют в разгибании соответствующих отделов позвоночника . Межпоперечные мышцы поясницы, груди и шеи представлены короткими пучками, перекидывающимися между поперечными отростками смежных позвонков. Лучше выражены на уровне поясничного и шейного отделов позвоночного столба. Межпоперечные мышцы поясницы подразделяются на латеральные и медиальные. В области шеи различают передние (перекидываются между передними бугорками поперечных отростков) и задние межпоперечные мышцы шеи. У последних выделяют медиальную часть и латеральную часть.

data-ad-format="horizontal"

Иллюстраци мышц и костей:

Мышцы верхних конечностей
МЫШЦЫ СПИНЫ
Мышцы спины с кожными нервами
Мускулатура рук
Мускулатура рук