Строение органов и систем человека

Диафрагма

ДиафрагмаДиафрагма - подвижная мышечно-сухожильная перегородка между грудной и брюшной полостями. Она куполообразная. Эта форма обусловлена положением внутренних органов и разностью давлений в грудной и брюшной полостях. Выпуклой стороной диафрагма направлена в грудную полость, вогнутой - вниз, в брюшную полость. Диафрагма является главной дыхательной мышцей и важнейшим органом брюшного пресса. Мышечные пучки диафрагмы располагаются по периферии, имеют сухожильное или мышечное начало от костной части нижних ребер или реберных хрящей, окружающих нижнюю апертуру грудной клетки, от задней поверхности грудины и от поясничных позвонков. Сходясь кверху, с периферии к середине диафрагмы, мышечные пучки продолжаются в сухожильный центр. Соответственно местам начала следует различать поясничную, реберную и грудинную части диафрагмы. Мышечно-сухожильные пучки поясничной части диафрагмы начинаются от передней поверхности поясничных позвонков правой и левой ножками и от медиальной и латеральной дугообразных связок. Медиальная дугообразная связка натянута над большой поясничной мышцей и между латеральной поверхностью 1 поясничного позвонка и верхушкой поперечного отростка 2 поясничного позвонка. Латеральная дугообразная связка охватывает спереди квадратную мышцу поясницы и соединяет верхушку поперечного отростка 2 поясничного позвонка с 12 ребром.

Правая ножка поясничной части диафрагмы развита сильнее и начинается от передней поверхности тел 1 - 4 поясничных позвонков, левая берет начало от первых трех поясничных позвонков. Правая и левая ножки диафрагмы внизу вплетаются в переднюю продольную связку, а вверху их мышечные пучки перекрещиваются впереди тела 1 поясничного позвонка, ограничивая аортальное отверстие. Через это отверстие проходят аорта и грудной (лимфатический) проток. Края аортального отверстия диафрагмы ограничены пучками фиброзных волокон - это срединная дугообразная связка. При сокращении мышечных пучков ножек диафрагмы эта связка предохраняет аорту от сдавления, в результате чего не возникает препятствий на пути тока крови в аорте. Выше и левее аортального отверстия мышечные пучки правой и левой ножек диафрагмы вновь перекрещиваются, а затем вновь расходятся, образуя пищеводное отверстие, через которое пищевод вместе с блуждающими нервами проходит из грудной полости в брюшную. Между мышечными пучками правой и левой ножек диафрагмы проходят симпатические стволы, большой и малый внутренностные нервы, непарная вена (справа) и полунепарная вена (слева). С каждой стороны между поясничной и реберной частями диафрагмы имеется треугольной формы участок, лишенный мышечных волокон - так называемый пояснично-реберный треугольник. Здесь брюшная полость отделяется от грудной полости лишь тонкими пластинками внутрибрюшной и внутригрудной фасций и серозными оболочками (брюшиной и плеврой). В пределах этого треугольника могут образовываться диафрагмальные грыжи.

Реберная часть диафрагмы начинается от внутренней поверхности шести - семи нижних ребер отдельными мышечными пучками, которые вклиниваются между зубцами поперечной мышцы живота.

Грудинная часть диафрагмы самая узкая и слабая, начинается от задней поверхности грудины. Между грудиной и реберными частями также имеются треугольные участки - грудино-реберные треугольники, где, как отмечалось, грудная и брюшная полости отделены друг от друга лишь внутригрудной и внутрибрюшной фасциями и серозными оболочками - плеврой и брюшиной. Здесь также могут образовываться диафрагмальные грыжи. В сухожильном центре диафрагмы справа имеется отверстие нижней полой вены, через которое указанная вена проходит из брюшной полости в грудную. При сокращении диафрагма удаляется от стенок грудной полости, купол ее уплощается, что ведет к увеличению грудной полости и уменьшению брюшной. При одновременном сокращении с мышцами живота диафрагма способствует повышению внутрибрюшного давления.

data-ad-format="horizontal"

Иллюстраци мышц и костей:

Мышцы верхних конечностей
МЫШЦЫ СПИНЫ
Мышцы спины с кожными нервами
Мускулатура рук
Мускулатура рук