Строение органов и систем человека

Вкусовые рецепторы

Вкусовые рецепторы

Вкус – важное чувство, которым мы обладаем. Совместная работа нескольких факторов помогает нам почувствовать вкус пищи, которую мы едим. Среди этих факторов наибольшее значение имеет слюна и вкусовые рецепторы. Когда люди теряют ощущение вкуса, они часто жалуются на отмершие вкусовые рецепторы во рту. Действительно ли причина в этом? И можно ли оживить отмершие вкусовые рецепторы?

Вкусовые рецепторы – кластеры луковичных нервных окончаний в ротовой полости, которые обеспечивают человека ощущением вкуса. Вкусовые рецепторы располагаются не только на языке, но и распространены по всей ротовой полости, включая нёбо и гортань. Как и многие другие клетки тела, даже эти вкусовые рецепторы регулярно обновляются. Средняя продолжительность жизни вкусового рецептора составляет 10-14 дней. По мере нашего старения количество вкусовых рецепторов в ротовой полости обычно снижается, в результате чего чувство вкуса также снижается. Временами, когда мы едим или пьём что-то очень горячее или простужаемся, нам кажется, что мы теряем чувство вкуса, что может быть объяснено повреждением вкусовых рецепторов в результате травмы.

Многие считают маленькие белые узелки или бугорки на поверхности языка отмершими вкусовыми рецепторами. Эти узелки могут быть бессимптомными или слегка болезненными при прикосновении. Но так как вкусовые рецепторы – микроскопические структуры, эти видимые бугорки на языке просто не могут быть отмершими вкусовыми рецепторами. На языке находится от 2000 до 8000 вкусовых рецепторов, поэтому даже если несколько рецепторов отомрёт, разница не будет ощутимой.

Регенерация вкусовых рецепторов зависит от раздражения нервных окончаний. Поэтому если вкусовой рецептор отомрёт и связь между нервом соединённым с ним прервётся, вкусовой рецептор не регенерируется, пока не получит от нерва необходимый стимул для регенерации. В действительности один вкусовой рецептор вмешает несколько клеток находящихся на разных стадиях развития. Снятие с языка узелков в виде белого налёта подручными средствами не только не вернёт чувство вкуса, а напротив, может ранить язык или способствовать распространению инфекции. Даже если вы удалите отмерший вкусовой рецептор, появится открытая рана, лечение которой займёт время. Использование глицерина и оральных мазей может помочь проблеме, но здесь всё зависит от индивидуального случая. В большинстве случаев лучше подождать, пока вкусовые рецепторы восстановятся сами.

Так как вкусовые рецепторы по своей природе регенеративные, беспокоиться о них не стоит. Потеря чувства вкуса может быть вызвана абсолютно другими причинами не связанными с отмершими вкусовыми рецепторами. Это может быть обычная простуда или реакция на лекарство. Если у вас пропало чувство вкуса, не паникуйте, просто подождите. Наш организм обладает отличной способностью регенерации необходимых структур. Но если присутствует отёк, боль или вкус отсутствует продолжительное время, лучше обратиться к врачу, который поставит диагноз и посоветует необходимые меры лечения.

data-ad-format="horizontal"

Иллюстрации органов чувств:

 

Изображение зрительной системы
Глазница (Orbita) с глазными мышцами, веками и слезными железами (вид сбоку].
Слуховые косточки правого уха
Слезный аппарат
Слезный аппарат