Строение органов и систем человека

Синдром Хантера

Синдром Хантера или по другому мукополисахаридоз II (MPS II), является заболеванием вида болезни накопления лизосом, вызванное недостаточностью или полным отсутствием фермента идуроната-2-сульфаза (I2S). При Синдроме Хантера в организме происходит накопление гепарансульфатов и дерматансульфатов. Данный синдром имеет X-сцепленную рецессивную наследственность.

Фото ребенка с синдромом Хантера
Фото ребенка с синдромом Хантера

Синдром Хантера является генетическим заболеванием, которое в большинстве случаев затрагивает детей мужского пола. Он влияет на способность организма расщеплять и перерабатывать некоторые мукополисахариды или гликозаминогликаны (GAG).

Дефицит или отсутствие фермента идуроната-2-сульфаза способствует накоплению во всех клетках организма GAG, что нарушает функции клеток и целых органов человека. В ходе того, как накопление GAG увеличивается, симптомы синдрома становятся более выраженными. Необходимо подчеркнуть, что скорость развития заболевания может различаться у всех детей.

Синдром Хантера связан с широким спектром клинической тяжести заболевания, но при этом отмечают две степени тяжести заболевания: легкая и тяжелая. Различия данных форм заключается в прогрессивном развитии нейродегенеративности при тяжелой форме. Однако, не смотря на то, что одну из форм Синдрома Хантера называют легкой, она всё же влечет серьезные последствия для организма. Наиболее серьезные проблемы при обеих формах синдрома связаны со степенью умственной отсталости и возможной продолжительностью жизни больного. Большинство людей, больных Синдромом Хантера, без психических отклонений проживают до 20-30 лет, но некоторые доживают и до 50-60 лет. Наличие же тяжелых психических расстройств, вызванных Синдромом Хантера снижают продолжительность жизни больного в среднем на 15 лет, в основном из-за дегенерации нервной ткани или физических осложнений.

Симптомы Синдрома Хантера

Как правило симптомы Синдрома Хантера не проявляются сразу после рождения, а дают о себе знать после первого года жизни ребенка. Наиболее часто среди первых симптомов Синдрома Хантера могут наблюдаться грыжи живота, насморк, инфекции уха, простудные симптомы. Так как аналогичные симптомы наблюдаются у большинства младенцев и говорят всего лишь о банальных простудных заболеваниях, многие родители не посещают вовремя специалиста, что приводит к несвоевременной постановке диагноза данного синдрома.

В процессе того, как в клетках происходит накопление гликозаминогликанов (GAG), признаки Синдрома Хантера дают о себе знать и симптомы становятся более наглядными. Физические визуальные признаки наличия Синдрома Хантера у детей включают в себя грубость черт лица, выпуклость лба, уплощение основания носа, увеличение языка. Также признаки могут включать увеличенный живот и большую голову. У большинства детей могут присутствовать признаки инфекции ушей и дыхательных путей.

Дальнейшее накопление GAG может приводить к поражению важных путей в органах ребенка. Так например, увеличение сердечных клапанов и стенок сердца может привести к прогрессирующему снижению сердечной функции. Увеличение под воздействием заболевания стенок дыхательных путей может вызывать затрудненное дыхание, развивается обструктивное заболевание дыхательных путей во время сна, постоянно может наблюдаться шумное дыхание. Из-за поражения тканей легких дети с Синдромом Хантера могут иметь ограниченный объем легких. Увеличение печени и селезенки проявляются в виде увеличенного живота.

Также одним из симптомов Синдрома Хантера является скованность в движениях, что вызвано поражением тканей суставов, ребенку может быть трудно подбирать предметы, используя при этом большой палец руки. Поражение суставов конечностей приводит к затруднению передвижения. Синдромом Хантера также могут быть затронуты непосредственно сами кости, что приводит к замедлению роста. Могут наблюдаться поражения кожных покровов, как правило в верхних частях рук и ног, а также в верхней части спины, проявляемые как участки кожи цвета слоновой кости.

И, самое серьезное - это накопление GAG в головном мозге, что приводит к задержке развития с последующей умственной отсталостью и прогрессирующей потерей функций. Следует отметить, что степень и скорость потери функций могут различаться у каждого человека с Синдромом Хантера.

Поведенческие расстройства также имеют место быть среди симптомов Синдрома Хантера. Поведенческие расстройства при данном заболевании могут быть схожими с признаками аутизма, дефицитом внимания, гипрактивностью, обсессивно-компульсивным расстройством. Поведенческие симптомы Синдрома Хантера как правило предшествуют нейродегенерации и проявляют себя до тех пор, пока психические отклонения не становятся более выраженными.

Визуальные признаки Синдрома Хантера у младенцев являются как правило первыми ключами для постановки диагноза. В большинстве случаев диагноз ставится в возрасте от 2 до 4 лет. Для постановки диагноза могут быть проведены специальные лабораторные исследования. На наличие повышенных уровней GAG берут анализ мочи, нов некоторых случаях анализ мочи может быть отрицательным даже при наличии этого заболевания. Окончательным анализом является исследование сыворотки крови на деятельность I2S.

Причины развития заболевания

Так как Синдром Хантера является генетическим заболеванием, он передается от одного поколения к другому по определенным путям. Почти каждая клетка организма имеет 46 хромосом, по 23 от каждого родителя. На X-хромосоме расположен ген IDS. Так женщины имеют две X-хромосомы, унаследованные от каждого из родителей, в то время как мужчины имеют одну X-хромосому, унаследованную от матери и одну Y-хромосому, унаследованную от отца. При наличии ненормальной копии Гена I2S у мальчика, в нем будет развиваться Синдром Хантера. При этом ненормальные копии данного гена ребенок может получить в одном из двух случаев. В первом случае носителем такого гена является мать, от которой он и переходит к ребенку, во втором случае мутация в гене может развиться при слиянии яйцеклетки и сперматозоида на X-хромосоме.

Изображение нормальной клетки и клетки при синдроме Хантера
Изображение нормальной клетки и клетки при синдроме Хантера

Организм человека имеет зависимость от множества химических процессов и реакций, которые поддерживают его функции. Одной из важных функций является расщепление крупных биомолекул, что становится серьезной проблемой при Синдроме Хантера. Проблема возникает на уровне внеклеточного матрикса. Данный матрикс состоит из различных сахаров и белков и помогает формировать основную архитектуру тела. Матрикс окружает клетки организма, действуя как своего рода клей, удерживая клетки вместе. Одной из частей внеклеточного матрикса является сложная молекула под названием протеогликан. Как и другие молекулы протеогликаны должны расщепляться и заменяться. При расщеплении протеогликанов образуются мукополисахариды (гликозаминогликаны или GAG), которые в свою очередь бывают нескольких типов. При Синдроме Хантера проблема заключается в двух типах GAG - в дерметансульфате и в гепарансульфате. Первым компонентом участвующем в расщеплении данных GAG является лизосомальный фермент I2S. У людей с данным заболеванием такой фермент является неактивным или его очень мало. В результате накопление GAG происходит большими темпами во всех клетках организма, особенно быстро они накапливаются в клетках с большим количеством дерметансульфата и гепарансульфата.

Лечение Синдрома Хантера

Специфический характер болезни делает ее лечение очень сложным. При этом способы лечения должны быть подобраны индивидуально для каждого больного. При лечении применяется паллиативная терапия, цель которой в уменьшении негативных последствий на функции организма.

Также при лечении Синдрома Хантера используется трансплантация стволовых клеток, о в последнее время данный метод не находит поддержки.

При лечении больных с Синдромом Хантера применяется ферментотерапия с I2S, что является основным методом лечения данного заболевания в настоящее время (2015 год).

data-ad-format="horizontal"

Новое в разделе

Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана - это нарушение в функционировании клапана, из-за...
Алкогольный делирий (Белая горячка)
Регулярное чрезмерное употребление алкогольных напитков чревато серьезными заболеваниями. Страдают как...
Микроцефалия
Микроцефалия является серьезной патологией развития головного мозга и головы. Такая...
Детский церебральный паралич (ДЦП)
Детский церебральный паралич или ДЦП является очень тяжелым заболеванием. Классификация,...

Популярное в разделе

Инсульт - это нарушение мозгового кровообращения, при котором нарушается либо...
В любой семье, ожидающей ребёнка, каждый из родителей испытывает смешанные...
Агенезия (аплазия) почек — это порок развития органа в процессе...
Анэнцефалия (в переводе с древнегреческого - «без головного мозга») –...
Тонкий кишечник принимает участие не только в процессах пищеварения, как...