Строение органов и систем человека

Рахит

Рахит

Рахит – это заболевание растущего организма человека, обусловленное нарушением обмена веществ и прежде всего фосфатно-кальциевого обмена, основное клиническое проявление которого – это поражение костной системы ребенка.

Причины развития рахита

Предрасполагающие к развитию рахита факторы могут действовать как на беременную женщину, будущую мать ребенка, так и на самого ребенка.

Со стороны матери это:

  • Возраст матери моложе 17 лет или старше 35 лет;
  • Токсикозы беременности;
  • Хронические заболевания внутренних органов;
  • Погрешности в питании беременной и кормящей матери;
  • Несоблюдение беременной режима дня;
  • Осложненное течение родов;
  • Плохие социально-экономические условия.

Со стороны ребенка:

  • Появление на свет в период с июня по декабрь;
  • Недоношенность и (или) незрелость;
  • Масса тела при рождении более 4 килограмм;
  • Быстрая прибавка в массе в первые 3 месяца жизни;
  • Ранний отказ от кормления грудью (до 1 года жизни);
  • Недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе;
  • Недостаточный двигательный режим;
  • Инфекционные заболевания младенца;
  • Вынужденный прием противосудорожных препаратов.

Чем больше предрасполагающих факторов действует одновременно, тем выше вероятность возникновения рахита у ребенка.

Рахит имеет три степени тяжести:

I степень (легкая). Появляется на 1-2 месяце жизни. Она характеризуется нарушением сна, раздражительностью, плаксивостью ребенка. Повышается потливость (особенно по ночам), начинает лысеть затылок, появляются опрелости. Определяется податливость костей в области родничков и швов. Если по коже такого ребенка провести твердым предметом, то надолго останется красная полоса.

II степень (средней тяжести). Начинается с поражения скелета. Возникают деформации костей (за исключением длинных трубчатых костей). Появляется мышечная гипотония, и как следствие этого происходит выпячивание живота вперед (так называемый «лягушачий живот»). Возникает разболтанность суставов и связок (симптом «перочинного ножа»), может появиться «борозда Гаррисона» (деформация грудной клетки в виде поперечного углубления, расположенного соответственно линии прикрепления диафрагмы).

III степень рахита (тяжелая). Начинается с поражения длинных трубчатых костей. К остальным симптомам присоединяются «утиная походка» и плоскостопие. Появляется учащенное сердцебиение, анемия, происходит увеличение печени и селезенки.

Изменение костно-мышечной системы у детей при рахите является основным признаком заболевания.

Происходит деформация костей черепа, лобные и теменные бугры увеличиваются в размерах (голова приобретает «квадратную» форму). Нарушается соотношение между челюстями. Роднички закрываются значительно позже. Нарушается прорезывание зубов, возникают дефекты эмали и склонность к кариесу.

Появляется деформация ключиц, возникают так называемые «реберные четки» (узловидные утолщения краев ребер возле грудины). Происходит расширение верхней и нижней апертуры грудной клетки, деформация грудины.

Дефекты позвоночного столба при рахите наиболее часто проявляются кифозом или лордозом в поясничном отделе и сколиозом в грудном отделе. Таз становится уплощенным, вход в малый таз суживается.

Рахит вызывает искривление бедренных костей, деформацию костей в области суставов. Ноги приобретают X-образную или O-образную форму. Происходит утолщение эпифизов костей предплечий (возникают «рахитические браслеты») и фалангов пальцев («нити жемчуга»). Появляется так называемый симптом «перочинного ножа», характеризующийся чрезмерной разболтанностью суставов.

Для диагностики рахита применяют следующие лабораторные методы:

  • Определение фосфатов в крови (при рахите их уровень снижается);
  • Определение активности щелочной фосфатазы (повышается);
  • Определение уровня кальция (его уровень в норме или понижен);
  • Проведение пробы Сулковича (определение кальция в моче; при рахите проба отрицательная).

Лечение рахита

Лечение рахита включает в себя следующие мероприятия:

  1. Строгое соблюдение режима дня, с достаточным ночным и дневным сном. Обязательно должны быть прогулки на свежем воздухе, при которых ребенок должен быть максимально открыт для солнечного света.
  2. Преимущество следует отдавать грудному вскармливанию по требованию ребенка. Следует своевременно вводить докорм и прикормы в рацион питания ребенка.
  3. Ребенка не следует плотно пеленать, чтобы он мог свободно двигать ручками и ножками. Нужно проводить ребенку массаж и гимнастику (но только через 2 недели после стихания острого периода болезни!).
  4. Применение витамина D в дозе от 2 000 до 5 000 МЕ в течение 30-45 дней (обязательно под контролем пробы Сулковича! положительная проба свидетельствует о передозировке витамина D). Преимущества следует отдавать менее токсичным водным растворам витамина.
  5. Препараты кальция из расчета 0,05 грамма чистого кальция 2-3 раза в день 2-3 недели.
  6. Следует применять лечебные ванны с морской солью и хвоей. Курс лечения включает 10-15 водных процедур приблизительно по 5 минут. Рекомендуемая температура воды составляет 37 0С. Не рекомендуется проводить лечебные ванны при обострении заболевания.

Профилактика рахита

Профилактика рахита должна проводиться от момента определения беременности у женщины. Она включает в себя достаточное пребывание беременной на свежем воздухе (не мене 2-4 часов), здоровый образ жизни, рациональное питание и планирование беременности. Здоровым женщинам с 28-32 недель беременности назначают витамин D по 500 МЕ в сутки. Женщинам из группы риска (нефропатия беременных и хронические заболевания внутренних органов) витамин D назначается в дозе 1 000-1 500 МЕ в сутки с 28-32 недель беременности в течение 8 недель (даже летом).

При рождении ребенка применяется неспецифическая профилактика рахита, которая включает активный двигательный режим и гимнастику, массаж, прогулки на свежем воздухе, водные процедуры и грудное вскармливание. С 3-4 недель жизни и до 1 года следует начинать давать витамин D по 500 МЕ ежедневно (кроме летних месяцев), а недоношенным детям - с 2 недель жизни и до 2 лет по 1 000 МЕ ежедневно (кроме летних месяцев).



Новое в разделе

Микроцефалия
Микроцефалия является серьезной патологией развития головного мозга и головы. Такая...
Детский церебральный паралич (ДЦП)
Детский церебральный паралич или ДЦП является очень тяжелым заболеванием. Классификация,...
Синдром дефицита внимания (СДВГ)
Синдром дефицита внимания и гиперактивности, его признаки у детей и...
Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является тяжелым нейродегенеративным заболеанием, от которого по всему...

Популярное в разделе

Агенезия (аплазия) почек — это порок развития органа в процессе...
В любой семье, ожидающей ребёнка, каждый из родителей испытывает смешанные...
Тонкий кишечник принимает участие не только в процессах пищеварения, как...
Врожденная клоака является редким пороком внутриутробного развития. Вместе с тем...
Синдром Дауна был признан заболеванием с подачи врача по имени...