Строение органов и систем человека

Эпилепсия

ЭпилепсияВопреки распространенному мнению, эпилепсия не является психическим расстройством. Данное заболевание – одно из самых распространенных и наименее изученных явлений в неврологии: врачам по сей день не удается установить ни точную причину заболевания, ни найти эффективного способа лечения.

Причины эпилепсии

Более половины пациентов имеют эпилепсию неизвестного происхождения. Известно, что заболевание чаще всего проявляется в возрасте до 18 лет и около 40% больных имели близких родственников с данной болезнью.

Во время эпилептического припадка на отдельных участках коры головного мозга возникают эпилептогенные очаги: нейроны в данной области синхронно возбуждаются и посылают мощнейший импульс, который и вызывает известные проявления болезни.

Такое явление при эпилепсии может происходить в нескольких случаях:

  • Черепно-мозговые травмы.
  • Токсические повреждения головного мозга (алкоголь, наркотики).
  • Врожденные дефекты развития.
  • Инсульты.
  • Опухоли, кисты и абсцессы головного мозга.
  • Воздействие вирусов и паразитов.
  • Нарушение кровообращения в головном мозге, кислородное голодание.
  • Рассеянный склероз.
  • Заболевание также наблюдается среди близких родственников.

Признаки эпилепсии

Эпилептические припадки подразделяются на большие и малые.

Большой (генерализованный) эпилептический припадок может сопровождаться судорогой или проходить бессудорожно (такое состояние называется абсанс).

Абсанс может наблюдаться исключительно у детей и подростков. На несколько секунд человек замирает, его взгляд устремляется в одну точку. Наблюдается едва заметное запрокидывание головы, дрожание век, глаза полуприкрыты, взгляд выглядит отсутствующим. Такие приступы часто остаются незамеченными как пациентами, так и окружающими.

По своему клиническому проявлению наиболее известен генерализованный эпилептический припадок, сопровождающийся судорогами. В самом начале отмечается сильнейшее напряжение всех скелетных мышц, возможно прикусывание языка. Больные с пронзительным криком падают на землю, на короткое время прекращается дыхательная деятельность. Через несколько секунд мышцы начинают самопроизвольно напрягаться и расслабляться, на больных не действуют никакие раздражители, зрачки расширены и совсем не реагируют на свет. Часто может наблюдаться недержание мочи.

Приступ длится около пяти минут, после чего наступает постприступный период. Больные ничего не помнят о случившемся эпилептическом припадке, становятся вялыми и сонливыми. Сознание спутано, отмечаются сильные головные боли.

Малый эпилептический припадок характеризуется потерей сознания, но при этом больные удерживают равновесие и не падают в обморок. Ощущаются судороги или онемение в конечностях, чаще всего – мышцах лица. В зависимости от локализации эпилептогенного очага, могут возникать галлюцинации – зрительные, обонятельные, слуховые, тактильные, вкусовые.

Приступ длится не более минуты, при этом человек может начать делать повторяющиеся или нелогичные движения, а после припадка вернуться к предшествующему припадку занятию.

Зачастую эпилептические припадки возникают спонтанно и неожиданно, однако существует состояние, называемое аурой, которое предшествует приступам. У больных за несколько дней до припадка может отмечаться повышенная температура, головокружение, сонливость, головные боли, нарушение сна, плохое настроение, тревожность, отсутствие аппетита.

Диагностика эпилепсии

В первую очередь, любые диагностические мероприятия, призванные выявить эпилепсию, проводятся только после двух-трех эпизодов припадков, так как подобная симптоматика может однократно проявляться при других заболеваниях. Так, например, у людей пожилого возраста симптомы эпилепсии наблюдаются при инсульте, а у младенцев во время сильного повышения температуры тела. Также невролог выясняет, есть ли в семье случаи эпилепсии, проводится обследование для исключения других заболеваний со сходной симптоматикой.

Основными способами выявления заболевания являются электроэнцефалография (ЭЭГ), компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение эпилепсии

К сожалению, даже современная медицина не нашла способа полностью избавить человека от заболевания, однако существует ряд препаратов, предотвращающих развитие эпилептических припадков и помогающих больным вести активный образ жизни.

Медикаментозное лечение включает в себя прием сразу нескольких препаратов, которые воздействуют на определенные участки головного мозга, где возникают очаги эпилепсии. Врач назначает комбинацию лекарств в зависимости от формы заболевания и вида припадков. Если назначенные медикаменты не облегчают течение болезни, невролог выписывает другие лекарства. Лечение начинается с малых доз с постепенным увеличением.

В редких случаях, когда медикаментозное лечение не помогает, а приступы случаются все чаще и проходят тяжелее, может встать вопрос о радикальном методе лечения – хирургическом удалении участков мозга, в которых возникает эпилепсия.

Прогноз и последствия

Падение во время большого эпилептического припадка угрожает здоровью и жизни пациента, так как есть вероятность получения тяжелой черепно-мозговой травмы при ударе о твердую поверхность или острый угол, возможно удушение или утопление.

Больные эпилепсией труднее интегрируются в обществе, они не могут заниматься многими видами спорта, управлять транспортом, а также заниматься некоторыми видами трудовой деятельности.

Первая помощь при эпилептическом припадке

В случаях, если у больного произошел генерализованный судорожный эпилептический припадок, следует выполнить следующие действия:

  • Человека следует уложить на бок, желательно – на мягкую поверхность или хотя бы подложить под голову подушку или валик из одежды.
  • Необходимо убрать из поля зрения все тяжелые, острые, горячие и хрупкие предметы, так как больной может уронить их на себя и получить травму.
  • Расстегните ворот или ослабьте галстук, чтобы больной мог свободно дышать. Также рекомендуется расстегнуть пояс или ремень.
  • Не пытайтесь удерживать больного, пытаться дать лекарства или питье, приводить в сознание. Если рот приоткрыт, то следует вложить в него скрученный носовой платок или другой мягкий материал, чтобы человек не прикусил язык во время приступа. Так как во время припадка может ненадолго остановиться дыхательная деятельность, нельзя проводить мероприятия по реанимации - искусственное дыхание и массаж сердца.
  • Необходимо находиться с человеком до конца приступа. После того как он придет в себя, задайте несколько вопросов: были ли подобные приступы ранее? Понимает ли человек, где находится? Необходим ли прием лекарств?

В большинстве случаев пострадавшему не требуется медицинская помощь, но в следующих ситуациях необходимо срочно вызвать врача:

  1. Припадок длится более 5 минут.
  2. Пострадавший отмечает, что подобный приступ был у него впервые в жизни.
  3. У больного случилась серия приступов в течение 10-20 минут.
  4. Больной плохо приходит в сознание, отмечаются серьезные нарушения дыхания.
  5. Припадок произошел у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.
  6. Больной получил травму во время приступа.


Новое в разделе

Микроцефалия
Микроцефалия является серьезной патологией развития головного мозга и головы. Такая...
Детский церебральный паралич (ДЦП)
Детский церебральный паралич или ДЦП является очень тяжелым заболеванием. Классификация,...
Синдром дефицита внимания (СДВГ)
Синдром дефицита внимания и гиперактивности, его признаки у детей и...
Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является тяжелым нейродегенеративным заболеанием, от которого по всему...

Популярное в разделе

Агенезия (аплазия) почек — это порок развития органа в процессе...
В любой семье, ожидающей ребёнка, каждый из родителей испытывает смешанные...
Тонкий кишечник принимает участие не только в процессах пищеварения, как...
Врожденная клоака является редким пороком внутриутробного развития. Вместе с тем...
Синдром Дауна был признан заболеванием с подачи врача по имени...