Строение органов и систем человека

Алкогольный делирий (Белая горячка)

Алкогольный делирий (Белая горячка)

Острый алкогольный психоз (алкогольный делирий) известен в простонародье, как «Белая горячка». На этот недуг приходится на 70 - 75 процентов всех психических расстройств, вызванных бесконтрольным употреблением алкоголя.

Причиной Белой горячки является токсическое поражение головного мозга, а также кислородное голодание мозга на почве употребления спиртного, возникает у лиц, которые систематически не менее 7 лет употребляют спиртное. На этом фоне при Белой горячке в мозге происходят активные химические процессы, происходит отмирание нервных клеток и отек мозга. Нервная ткань воспаляется, происходит перевозбуждение систем связей между нейронами, что вызывает галлюцинации и бред.

Наблюдения показали, что алкогольный делирий развивается у алкоголиков «со стажем». Многодневные запойные состояния на протяжении пяти и более лет способны стать причиной появления белой горячки.

Как ни странно, но «белочка приходит» не во время запоя, а после него. Болезнь одолевает организм примерно на 3- й, 4-й день абстиненции. Ей предшествует недомогание, возможно также появление бессонницы, раздражительности. Иногда до острого проявления психоза человек испытывает сильные головные боли, у него пропадает тяга к спиртному или даже появляется отвращение к любимому напитку.

Белая горячка развивается стремительно. До полной победы над ослабленным организмом ей хватает всего нескольких часов. Обычно пик заболевания приходится на сумеречное время: вечер или ночь.

Протекание болезни

Больной белой горячкой выпадает из реальности. Он не контролирует время, не способен отличить день от ночи; минуты могут показаться ему часами, а часы - секундами. Пропадает способность ориентироваться в пространстве. Окно вполне может быть принято за дверь. Известно немало случаев, когда подобные расстройства приводили к серьезным травмам и летальным исходам.

От прочих психических расстройств белая горячка отличается появлением галлюцинаций. Видения настолько явны, что принимаются за реальность баз каких-либо сомнений, какими бы странными они ни были.

Иллюзии обильны, для них будто бы написан определенный сценарий. Больной выступает как главный герой происходящего. Он может сражаться с врагами, имитируя стрельбу из автомата или другого оружия, может выкрикивать подобающие ситуации слова, уклоняться от «летящих в его сторону пуль и снарядов», крушить неприятеля врукопашную.

Возможны и вполне «мирные» видения, когда человек занимается домашними делами или выполняет свои профессиональные обязанности. Больному может казаться, к примеру, что он ремонтирует автомобиль. «Лежа под машиною» человек «нащупывает нужный инструмент, осторожно снимает детали», щурится и фыркает от «попавшей на лицо грязи».

Формы галлюцинаций

У больных преобладают зрительные галлюцинации. Многие отчетливо видят скопления насекомых: пауков, клопов, мух или пчел. Нередко больному взору кажется, что вокруг скапливаются отвратительные грызуны или ядовитые пресмыкающиеся. Агрессивно настроенные млекопитающие: волки, пантеры, слоны, буйволы или другие опасные животные «появляются» реже. А вот всякая чертовщина является алкоголикам довольно часто. Зелененькие человечки, кикиморы и черти дразнят больного, щекочут его, тянут за собой.

Спасаясь от нечисти, человек машет руками, «давит жуков» ногами, стряхивает с себя тараканов, убегает от хищников, вопя и ругаясь.

При появлении слуховых галлюцинаций больной слышит различные звуки и голоса. Голоса зовут, упрекают, открыто издеваются. Человек разговаривает с ними, отвечает на вопросы, иногда оправдывается или вступает в словесную перепалку с невидимым собеседником, выкрикивая в его адрес оскорбления. Порою голоса просят или требуют совершить определенные действия. Чаще всего больной подчиняется им беспрекословно.

Галлюцинации тактильные выражаются в неприятных ощущениях. Порою это укусы насекомых, иногда наличие в волосах чего-то ползающего, от чего никак не удается избавиться. Некоторые больные продолжительное время снимают с себя несуществующие волосы и т.д.

Иногда различные виды галлюцинаций проявляются одновременно, иногда обособленно.

Под воздействием галлюцинаций больной испытывает различные чувства. Чаще всего это страх, угнетение, агрессия. В последнем случае создается опасность не только для самого пациента, но и для окружающих его близких или просто находящихся рядом людей. На некоторое непродолжительное время возможно появление состояния эйфории, когда больной фонтанирует свойственным одному ему юмором.

При белой горячке проявляются тоска и безысходность, способные привести к суициду. К летальному исходу может привести и чрезмерная активность. Видения заставляют больного скрываться от преследователей. Убегая, он попадает под движущийся транспорт, прыгает с крыши дома или взбирается на опору высоковольтной линии электропередач.

Функциональные нарушения

Распознать белую горячку можно по следующим соматическим симптомам:

  • повышению температуры тела от 37 до 38,5 градусов
  • повышению артериального давления
  • учащенному пульсу
  • покраснению кожных покровов (особенно заметно на лице)
  • расширению зрачков (реакция на свет при этом сохраняется)
  • сильной дрожи
  • увеличению размера печени, боли при нажатии
  • обложенному языку

Анализ крови показывает повышенное содержание билирубина и лейкоцитов. Скорость оседания эритроцитов свидетельствует о наличии патологического процесса в организме.

Длительность белой горячки

Болезнь появляется внезапно и так же внезапно пропадает. Делирий властвует над человеком несколько суток, обычно порядка трех – пяти дней. В редких случаях психоз сохраняется на протяжении семи дней. Все это время больной почти не спит. Клинические симптомы наиболее ярко проявляются к вечеру и ночью. Утром и днем они слабеют, давая человеку некоторую передышку.

Когда болезнь отступает, на человека наваливается сон, который продолжается длительное время. После глубокого сна симптомы полностью пропадают. Слабые отзвуки психоза еще проявляются в течение нескольких дней.

Различают несколько форм алкогольного делирия по тяжести протекания болезни. Классическая белая горячка сопровождается вышеупомянутыми факторами с продолжительностью менее недели. Легкая форма имеет продолжительность в несколько часов, проходит без участия медицинского вмешательства. Тяжелые формы чреваты острыми расстройствами психики и работы головного мозга.

Способы лечения

Помощь больным белой горячкой должна оказываться не дома, а исключительно в условиях стационаров. В психиатрических лечебницах быстро купируют судороги, снимут чрезмерное возбуждение. При этом применяются нейролептики и бензодиазепины.

Дополнительно проводится дезинтоксикация. Впоследствии приступают к терапевтическим процедурам по оказанию помощи поврежденным органам. В зависимости от состояния пациент получает ударные дозы витаминов, вливания определенных препаратов, способствующих обновлению и очищению крови, выводу из организма остатков токсинов. Поддерживается работа сердечной мышцы, предотвращается появление отека мозга.

Без своевременной медицинской помощи и при позднем обращении за ней возможность летального исхода очень высока.

data-ad-format="horizontal"

Новое в разделе

Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана - это нарушение в функционировании клапана, из-за...
Алкогольный делирий (Белая горячка)
Регулярное чрезмерное употребление алкогольных напитков чревато серьезными заболеваниями. Страдают как...
Микроцефалия
Микроцефалия является серьезной патологией развития головного мозга и головы. Такая...
Детский церебральный паралич (ДЦП)
Детский церебральный паралич или ДЦП является очень тяжелым заболеванием. Классификация,...

Популярное в разделе

Инсульт - это нарушение мозгового кровообращения, при котором нарушается либо...
В любой семье, ожидающей ребёнка, каждый из родителей испытывает смешанные...
Агенезия (аплазия) почек — это порок развития органа в процессе...
Анэнцефалия (в переводе с древнегреческого - «без головного мозга») –...
Тонкий кишечник принимает участие не только в процессах пищеварения, как...