Строение органов и систем человека

Женский алкоголизм

Женский алкоголизмАлкогольная зависимость по природе идентична как у мужчин, так и у женщин, и деление алкоголизма на женский и мужской весьма условно. Женский организм по природе своей гораздо сильнее, выносливее мужского. Женщина терпеливее к боли и разным болезням. Оттого и средняя продолжительность жизни женщин выше мужской. Но, что касается, алкоголизма, то тут организм женщины намного слабее мужского в этом вопросе. Особо острой эта тема стала в последние 10-12 лет. На 12 мужчин с алкогольной зависимостью ранее приходилась 1 пьющая женщина, сейчас же это соотношение выглядит просто катастрофически: на 4-х мужчин, которые пьют, приходится 1 женщина!

Алкоголизм как заболевание

Алкоголизм по тяжести – довольно сложное заболевание из ряда токсикоманий. Его особенностью является появление физической и психической зацикленности на алкоголе, что приводит к полной моральной деградации, плюс к тяжёлым последствия для всех органов.

Алкогольная подчинённость имеет некоторые классификаторы. Первое, что происходит, это невозможность контролировать количество выпиваемого алкоголя. Вторым признаком алкогольной зависимости является отсутствие рвотной реакции при большом количестве выпитого алкоголя. Возникает похмельный синдром, растягивающийся на несколько суток, а это обычно влечёт за собой запои. Если возникает полнейшая потеря памяти после и во время распития спиртного, то это также говорит о характерном признаке заболевания.

Причины женского алкоголизма

По своей природе женщины пьянеют намного быстрее мужчин. Это происходит из-за того, что в женском организме содержится меньше жидкости на 10%, чем в мужском. И поэтому при регулярном принятии алкоголя алкоголизм очень быстро переходит на хроническую стадию от острой. Где-то в среднем женщине с телосложением нормального типа для перехода до хронического алкоголизма достаточно около двух лет.

Существует множество причин женского алкоголизма, и они очень разнообразны. Причиной может быть низкий социальный статус (нищета и др.), серьёзные стрессы, депрессии, потрясения психического характера (потеря дорогого человека, лишение имущества или работы). Регулярное присутствие в компании пьющих людей также увеличивает шансы на развитие этого недуга. Список причин возникновения пагубного недуга можно дополнить психическим нездоровьем, слабоумием.

Так чем же является женский алкоголизм – распущенностью или болезнью?

Эксперты придерживаются мнения, что алкоголизм – это болезнь, но стоит учесть, что этому заболеванию способствует самая простая распущенность. Что касается значения понятия распущенности, то в общем оно обозначает полное отсутствие самоорганизации и сдержанности в поведении женщины. Толерантность в высокой степени к спиртному естественна организму здоровой женщины, но при чрезмерном употреблении появляется усиленная психическая зависимость, появляется физическое влечение, а потом – похмелье и, как следствие, развитие алкогольной зависимости.

Как характеризовать и лечить женский алкоголизм

Женщины-алкоголики часто пьют в одиночестве, и поэтому довольно продолжительное время проблему тяжело найти. Но с течением развития алкогольной зависимости проявляются заметные модификации в психике пьющей – нервозность, частые стрессы, перемены настроения. Затем проявляется понижение интеллектуальных способностей, возможностей, постепенно ухудшается нравственность женщины.

Женская алкогольная зависимость очень сильно губит внутренние органы. Алкоголь в женском организме поражает сердце, печень, почки, желудок, эндокринную систему. Алкогольный запой способен вызывать токсическую невропатию, почечную недостаточность, заболевания мочеполовой системы и, конечно же, цирроз печени.

Во время алкогольной зависимости женщина ведёт неразборчивую половую жизнь, которая приводит к венерологическим проблемам, заболеваниям.

Лечение женской алкогольной зависимости нужно проводить комплексом. Должно проводиться обследование, лечение и очистка внутренних органов, и параллельно нужно бороться с алкогольным влечением. Для этого годятся методы из фармацевтики и психотерапии. Реабилитация женщины займёт продолжительное время, базируется она на основном принципе – сознательного отречения от спиртного.

Во время лечения женщины осуществляется очищение организма от токсинов, которые вместе с алкоголем попадают в кровь. Проходят мероприятия, которые формируют полнейшее безразличие к алкоголю. В итоге начинает восстанавливаться обмен веществ и нервная система. В это время больная женщина очень нуждается в психологической помощи. Женщину нужно поддержать, помочь вернуть позитивное восприятие действительности без алкоголя.

Мифы об алкоголе

В наши времена о вреде алкоголя на здоровье человека есть много вопросов, неправильных утверждений и даже мифов. Ниже приведены самые распространенные мифы об алкоголе.

1. С помощью алкоголя можно согреться

Спиртные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди на самом деле думают, что алкоголь согревает человека, и в холодную погоду или мороз пару грамм чего-то крепкого смогут сыграть для человека. Но это совсем не так. На самом деле при охлаждении 50-100 грамм водки или коньяка смогут согреть человеческий организм. Алкоголь расширяет сосуды и нормализует снабжение крови в организме человека, а следующая же доза алкоголя только усиливает кровообращение в человеческом теле. Обычно после нескольких рюмок алкоголя человек краснеет, ему становится очень тепло. Но на самом деле это ощущение тепла ложное и обманчивое, ведь в таком случае возрастает теплоотдача, тело человека охлаждается очень быстро. Но даже если тело охлаждается, то человек не чувствует этого эффекта, он продолжает чувствовать тепло, поэтому это опасно. Итак, миф о согревания алкоголем является преувеличенным.

2. Алкоголь снимает стресс

Многие невеселые люди хотят улучшить себе настроение, употребив алкоголь. Но часто это делается не совсем правильно. Чтобы был эффект, нужно выпить немного, 20-50 мл спиртного, ведь такие малые дозы снимают стресс и расслабляют человека. И часто люди не умеют правильно снимать стресс с помощью спиртного, чаще всего доза, которую люди выпивают, во много раз больше. И, как следствие, у человека ухудшается настроение, увеличивается внутренний стресс, напряженность, раздражительность а также агрессия. Появляется эйфория, последствия которой приведут ни к чему иному, как к депрессии и утомлению. Поэтому, если вы действительно хотите избавиться от депрессии, то пейте алкоголь осторожно и с умом.

3. Алкоголь усиливает аппетит

Алкоголь действительно поднимает аппетит. Появление чувства голода чаще провоцируют только крепкие напитки, но в небольшом количестве: 20-40 граммов водки. Она влияет на организм человека и активирует чувство аппетита. Этот эффект длится 15-25 мин. Поэтому пить спиртное перед едой для аппетита неправильно. Ведь алкоголь сразу не проявится, нужно, чтобы прошло определенное время. Спиртное будет негативно влиять на оболочку пустого желудка. В конечном итоге этого всего возможны такие проблемы с желудком, как гастрит. Каждый со мной согласится, что употребление спиртного только для улучшения аппетита, слишком большая цена для вашего здоровья.

4. Алкоголь повышает работоспособность

Большинство людей уверено, что работать под влиянием алкоголя значительно легче и удобнее. Здесь речь идет не о тяжелом состоянии опьянения, когда разум человека мутнеет, и сам человек становится неадекватным. Речь идет о легкой степени опьянения, в котором активируются мыслительные процессы. И к тому же такое ощущение состояния является совершенно субъективным. Австрийские ученые в ходе долгих исследований сделали выводы, что действительно человек, который в состоянии легкого опьянения, чуть быстрее справляется с поставленной задачей, и его ум лучше функционирует. Но порой бывает, что эти реакции бывают ошибочными. А с другой стороны даже небольшая доза алкоголя вызывает рассеянность и ухудшение реакций. Поэтому выполнять работу или поставленную задачу, выпив небольшое количество спиртного, может и поможет вам справиться с поставленной задачей быстрее, но также могут появиться в исполнении определенные недостатки и ошибки.

5. Алкоголь понижает артериальное давление

Многие люди, которые страдают от повышенного артериального давления, считают, что давление можно снизить с помощью спиртного, ведь алкоголь расширяет сосуды. В этом утверждении есть частичка правды, ведь алкоголь и вправду расширяет сосуды и улучшает кровообращение, но также алкоголь увеличивает частоту сердцебиения. Но, как известно, артериальное давление зависит от того, какой объем крови выталкивается в кровяное русло. Поэтому алкоголь нельзя считать лекарством от гипертонии.

6. Алкоголь как лекарство от простуды

Немало людей от простуды считают лучшим средством лечения алкоголь. Считают, что спиртное уменьшает температуру человека, боль в горле, пронзающий кашель, останавливает насморк. Многие люди считают, что этим методом лечились все наши предки. Но неважно, было это на самом деле или нет, но современная медицина против этого средства лечения. Объясняют это тем, что водка или другое спиртное ни в коем случае не улучшает иммунитет человека, также алкоголь негативно влияет на проблемы с горлом. После лечения спиртным оно обычно будет болеть еще больше, поэтому не стоит верить живительной силе спиртного. В лучшем случае при простуде стоит выпить немного подогретого красного вина для улучшения иммунитета.

7. Качественный алкоголь не наносит вреда

В любом случае алкоголь оказывает на организм негативное воздействие, имеет токсическое действие. Такое состояние организма предопределяется тем, что в составе водки или другого спиртного этиловый спирт разлагается на уксусный альдегид. Но некачественное спиртное приносит организму еще больший вред. Дешевые спиртные напитки не фильтруют основательно, поэтому в них содержатся больше токсичных веществ. Если же вы подумали о домашних спиртных напитках, то хоть дома используются чистые фрукты, вода, и качество напитка кажется лучше, вред организму наносится больше, чем в магазинной продукции, ведь очистить спирт в домашних условиях чрезвычайно трудно. Поэтому, если выбирать алкоголь, то только известных и дорогих брендов, но помните: вред здоровью все равно наносится.

8. Пиво не является алкоголем

Сейчас много молодежи и даже большинство взрослых людей считают, что если пиво слабоалкогольное, то оно не наносит никакого вреда здоровью. Это абсолютно не так. Так, в пиве и вправду мало спиртного, но это никак не может означать, что этот напиток не вредит здоровью. Пиво - это тоже алкоголь, а значит, тоже вызывает привыкание и зависимость. Кроме того, пиво очень негативно влияет на сердце и печень, и в результате употребления пива эти органы начинают плохо работать. Поэтому пиво не менее вредно. А если употреблять его часто и большими дозами, то это непременно негативно скажется на вашем здоровье.

9. Алкоголь не калориен

Не все люди считают принятые калории, а выпитые подавно не учитывают? А ведь алкоголь имеет большую энергетическую ценность. Наибольшая энергетическая ценность - в водке. Водка не имеет питательных веществ, поэтому калорийность только за счет спирта. Поэтому в конечном итоге от таких калорий трудно избавиться. Вино же не так негативно сказывается. Любой алкоголь имеет большую калорийность. И так, перед тем, как выпить, нужно подумать, готовы ли вы на жертвы не только здоровьем, но и своей фигурой.

10. Нужно закусывать алкоголь, а не запивать

Большинство людей считают, что алкоголь, особенно крепкие напитки, нужно закусывать, а запивать нельзя. Но это утверждение не всегда верно, ведь нужно уточнить, о каких закусках идет речь. Холодные закуски слабо справляются с попаданием алкоголя в организм человека, такая же ситуация происходит при запивании алкоголя. Лучше всего закусывать спиртные напитки нужно горячим рагу или какими-нибудь супами. Они лучше всего справляются с всасыванием этанола в кровь, поэтому это лучшая закуска к спиртному.

Помните, алкоголь - это яд. Но многие уверяют, что алкоголь в небольшом количестве даже полезен для организма. Однако это не всегда правильное утверждение.

data-ad-format="horizontal"

Популярное в разделе

Курение табака вызывает различные виды рака, наиболее опасным из которых...
Аппендицит, как рудиментарный отросток известен со времен Леонардо да Винчи,...
Во многих странах мира мужчинам принято делать обрезание сразу после...
Как алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные...
Эстроген является, пожалуй, наиболее знакомым нам, обычным людям, среди всех...