Строение органов и систем человека

В чем же вред антибиотиков

В чем же вред антибиотиков

Самое простое определение понятия «антибиотик» – органическое вещество, убивающее микроорганизмы или препятствующее их росту и размножению.

Далекий предок всех современных антибиотиков, пенициллин, был получен шотландским биохимиком, Александром Флемингом, в 1928 году. Ученый выделил пенициллин из плесневого грибка Penicillium, споры которого свободно летают в воздухе, которым мы дышим. За всю мировую историю не было лекарства, спасшего больше человеческих жизней, чем пенициллин.

С тех времен прогресс в фармакологии значительно обогатил медицину самым разными антибиотиками. Теперь заболевания, вызываемые микробами, лечатся всего за несколько дней и уже не являются неразрешимой проблемой, как это было у наших предков. А ведь раньше банальные по современным меркам инфекции уносили тысячи человеческих жизней от мала до велика! Сегодня, благодаря антибиотикам, на нашей планете могут жить миллионы людей, которые умерли бы без них от инфекционных заболеваний.

Это все очень хорошо, однако есть и обратная сторона медали…

Попадая в наш с вами организм, антибиотик не только избавляет его от микроба, вызвавшего болезнь, но и делает там очень много нехороших дел.

Со времен открытия пенициллина интенсивность применения антибиотиков нарастала в геометрической прогрессии, появлялось все больше вариаций этого класса лекарств. Мода на применение антибиотиков надежно закрепилась в современном цивилизованном обществе, в массовом сознании они выглядят довольно безобидными лекарствами. Сегодня мы живем в век бесконтрольного потребления антибиотиков.

Вред антибиотиков

  • Подавляется нормальная микрофлора человеческого организма. Антибиотики создают внутри нас «вакуум жизни». После того, как мы приняли последнюю дозу, начинается невидимая гонка. «Хорошие» бактерии соревнуются с «плохими» в том, кто раньше поселится на освободившееся место. Болезнетворные бактерии и грибки нередко первыми заселяются в освободившейся экологической нише, и таким образом, вылечив одно заболевание, антибиотик открывает ворота для другого;
  • Приостанавливается работа, которую делают для нашего организма уничтоженные антибиотиком бактерии-симбионты. А делают они очень много: оберегают нас от атак болезнетворных микробов, участвуют в пищеварении, вырабатывают витамины, нейтрализуют вредные продукты жизнедеятельности органов и тканей, поддерживают в норме водно-солевой баланс, рН, участвуют в работе иммунитета;
  • Антибиотики ограничивают доступ кислорода к тканям, тем самым подавляя механизм добычи энергии в клетках. В результате последствия: понижение работоспособности, ослабление стрессоустойчивости, преждевременное старение организма;
  • Антибиотики разрушают ткань печени, забивают ее желчные протоки. Снижается способность печени накапливать гликоген – углеводное соединение, играющее роль топлива для работы наших мышц, сердца и мозга. Это вызывает утомляемость, вялость, депрессию, «неуёмный» аппетит, ожирение;
  • Ещё один удар по печени: антибиотики могут значительно ослабить важнейшую ее функцию – защитную. Результат нерационального (необоснованного и чрезмерного!) применения антибиотиков – вместо того чтобы поглощать из крови токсины, печень сама начинает их вырабатывать, отравляя весь организм;
  • Антибиотики буквально «отключают» наш собственный иммунитет. Сегодня об этом много говорят в медицинских академических кругах. Чем это чревато надеюсь понятно всем.

Эта шестерка негативных эффектов характерна для всех антибиотиков, это палата за избавление от болезни. Каждый отдельный препарат обладает своим индивидуальным набором противопоказаний и побочных эффектов. Самое подлое – негативные эффекты способны накапливаться и передаваться потомкам.

Самый ожидаемый и самый явный эффект антибиотиков выражается в уничтожении микробных клеток внутри нашего тела. Многие ошибочно полагают, что это очень хорошо, что так мы оздоравливаем наш организм. Но это далеко не так!

Одним из самых значимых приобретений человеческого тела в процессе эволюции является способность сосуществовать с бесчисленным множеством разных бактерий. При этом пользу от этого сосуществования получают обе стороны. В численном отношении количество бактериальных клеток превышает количество клеток, из которых выстроен наш организм. В этом плане можно сказать, что мы просто гости в собственных телах!

Если мы возьмем девушку весом 60 килограммов, то 5 килограммов из этой массы составят обитающие в ней и на ней бактерии.

Мы с вами сосуществуем с нашим невидимым микромиром, без которого человек никогда бы не выжил в естественном отборе. Не позволь нам эволюция объединится с бактериями, они бы нас уничтожили!

Все это я рассказываю, чтобы вы представляли насколько важна для нас наша микрофлора. Очень важно понимать, как опрометчиво мы поступаем, легкомысленно относясь к применению антибиотиков.

Выводы

Эволюция миллионы лет оттачивала видовой и численный состав одноклеточных организмов, составляющих так называемую нормальную микрофлору человеческого организма. В один момент, применив антибиотик, мы разжигаем пожар, уничтожающий наших микроскопических друзей и помощников. И это та плата, которую приходится платить за избавление от инфекции! После этого наш микромир уже не станет прежним. Могут уйти месяцы на относительное восстановление баланса и постоянства микрофлоры до следующего пожара.

Многие не знают, что антибиотики совершенно не действуют на вирусы, вызывающие большинство простудных заболеваний.

Сильно достается детям, которых родные матери бесконтрольно пичкают антибиотиками по поводу и без повода. Сегодня данным классом препаратов в народе принято лечить острые вирусные инфекции, аллергический кашель и насморк, аденоиды, прорезывание зубов у грудных детей и т. д. При этих состояниях применение антибиотиков не только совершенно бесполезно, но и прямо вредно! Иногда их употребляют просто так, для «профилактики» в период подъема заболеваемости ОРВИ.

В массовом сознании прочно засело мнение, гласящее, что применив антибиотик, мы уж наверняка защитим себя и своих детей от «злобных» болезнетворных микробов. Люди верят, что бактерии виноваты всегда, если температура тела поднимается выше 370 по Цельсию. Они уверены, что приняв антибиотик, будут защищены от всех негативных последствий болезни.

Трагизм ситуации в том, что болезнетворные бактерии, на самом дели, виноваты в возникновении простудных заболеваний очень нечасто. А даже если и виноваты, то иммунная система, в большинстве случаев, может сама быстро и безболезненно справится с инфекцией (для этого ведь она и существует!).

Современные дети в плане иммунитета слабее наших дедушек и бабушек в детстве, и это уже очевидно всем. Конечно не одни антибиотики этому виной, но несомненно то, что они тоже вносят свой негативный вклад в ослабление здоровья современного цивилизованного человека.

Фармацевтическим компаниям выгодно массовое бесконтрольное потребление антибиотиков. Благодаря этому они получают сверхприбыли. Это объясняет и относительную доступность данного класса лекарственных препаратов и их агрессивную рекламу.

Всему виной наша лень! Мы не желаем разбираться в сути вопроса, а следуем за мнением толпы и поддаемся навязчивому влиянию рекламы.

Я не призываю полностью отказаться от применения антибиотиков, но делать это взвешенно и тогда, когда это действительно необходимо. И, самое главное, только по назначению квалифицированного врача!

Возможности современной медицины позволяют точно определить виновен ли болезнетворный микроб в Вашем заболевании, и насколько он опасен для Вас. Позвольте специально обученным людям пускать в ход тяжелую артиллерию современной медицины – антибиотики.

data-ad-format="horizontal"

Популярное в разделе

Курение табака вызывает различные виды рака, наиболее опасным из которых...
Аппендицит, как рудиментарный отросток известен со времен Леонардо да Винчи,...
Во многих странах мира мужчинам принято делать обрезание сразу после...
Как алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные...
Эстроген является, пожалуй, наиболее знакомым нам, обычным людям, среди всех...