Строение органов и систем человека

Роль рецепторов

Роль рецепторов

Орган, отвечающий за восприятие раздражений, называется «рецептор». Рецептор гораздо более восприимчив к внешним воздействиям, чем другие органы и нервные волокна. Чувствительность этого органа особенно высока и обратно пропорциональна порогу. То есть если говорят, что порог раздражения низкий, это значит, что чувствительность рецептора высокая. Рецептор – это специализированный аппарат.

Каждый рецептор предназначен для восприятия одного из видов раздражения. Например, тангорецепторы воспринимают тактильное воздействие, густорецепторы отвечают за вкусовые ощущения, стиборецепторы обеспечивают восприятие запахов, в глазах находятся фоторецепторы, а уши снабжены фонорецепторами.

Основной характеристикой рецепторного аппарата организма является его приспособленность к восприятию раздражений, повышенная чувствительность к ним и специализация к определенным видам воздействия.

Парадокс специализации органов чувств и рецепторов проявляется в том, что воздействие на орган чувств неправильным для него раздражителем воспринимается им как совершенно нормальное. То есть если надавить на глаз, получаем световое ощущение, как если бы на сетчатку воздействовали светом. Такое же ощущение света дает воздействие на организм электрического тока. При сильном механическом воздействии вплоть до болевого эффекта «искры сыплются из глаз» – это тоже световое ощущение. Отсюда следует, что в зависимости от того, на какой орган чувств оказывается механическое воздействие (глаз, ухо, кожа), может возникнуть ощущение света, звука или давления. Психотерапевт, психолог и теолог Й. Мюллер, основываясь на таких наблюдениях, выдвинул идею, что все ощущения напрямую зависят от клеточного строения того или иного органа чувств, или рецептора. Эта идея приобрела у физиологов заслуженное признание, многократно подтверждена и известна как «принцип специфической энергии органов чувств».

На этом принципе строится вторая идея Мюллера о том, что наше восприятие зависит не от самого воздействия на орган чувств, а от того, на какой рецептор оказывается раздражение. С помощью зрения мы можем воспринимать свет, которого на самом деле не существует. Ведь этот орган дает ощущение света при механическом воздействии и при раздражении электрическим током. В этом случае энергия фоторецепторов сетчатки выражается в ощущении света, и это ощущение субъективно, то есть отличается от действительности и воспринимается организмом именно как свет. Процессы, которые протекают в органе чувств при восприятии раздражений, накладывают свой отпечаток на конечный результат – ощущение. Такие процессы существуют в реальности, то есть они объективны. Они отделяют внешнюю причину раздражения от полученного результата, который воспринимается организмом. То есть ощущение – это не связь раздражителя и того, на кого оказывается воздействие, а как бы экран между ними. Тот, на кого производится воздействие (субъект), воспринимает то, что оказывает это воздействие (объект) через ширму ощущения.

Необходимо разъяснить ту мысль, которая является основной в субъективно-идеалистическом понимании процесса Мюллером, чтобы ранее полученные результаты повернулись к нам другой стороной. Эволюционный процесс органов чувств происходил при непосредственном влиянии на них окружающей действительности. Разделение органов чувств по видам раздражения также происходило под влиянием разнообразных воздействий. Раздражители извне способствуют созданию рецепторов. Каждый рецептор – это отпечаток результата процесса какого–либо воздействия, причем закрепленный в анатомии нервной системы. Здесь следует упоминать уже не о специфической энергии чувств. В этом ракурсе на первый план выходит то, что существуют органы чувств для каждой специфической энергии. Если посмотреть на «специфическую энергию» органов чувств и нервов с точки зрения генетики, то она свидетельствует о том, что нерв очень гибок в отношении специфичности раздражения. То есть причина того, что органы чувств специализируются на отдельных видах ощущений, находится не внутри организма, а во внешнем мире. С этой точки зрения ощущения организма являются вполне реальными, а не существующими только внутри его. Такая реальность ощущений абсолютной не является.

То, как воспринимается воздействие, и адекватность реальности этого восприятия напрямую зависит от того, в каком состоянии находятся организм и его рецепторы. От соответствующих действительности результатов работы органов чувств отличаются такие нарушения, как обман чувств, галлюцинации, иллюзии. Эти нарушения проверяются показаниями других органов чувств, соответствующих реальности. Отличить, соответствуют ли действительности ощущения или нет, помогает какое-либо действие или уже сформированная практика, позволяющая контролировать степень реальности восприятия окружающего мира.

data-ad-format="horizontal"

Популярное в разделе

Курение табака вызывает различные виды рака, наиболее опасным из которых...
Аппендицит, как рудиментарный отросток известен со времен Леонардо да Винчи,...
Во многих странах мира мужчинам принято делать обрезание сразу после...
Как алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные...
Изучая строение позвоночника и суставов у человека, не перестаешь удивляется...