Строение органов и систем человека

Найден новый способ лечения болезни Альцгеймера

Найден новый способ лечения болезни Альцгеймера

Австралийские исследователи создали формулу неинвазивной ультразвуковой технологии, которая очищает мозг от амилоидных нейротоксических бляшек - это структуры, отвечающие за исчезновение памяти и вызывающие понижение когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера. Если у человека болезнь Альцгеймера, это, как правило, является результатом накопления амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. Бляшки амилоида расположены между нейронами и представляют собой плотные кластеры бета-амилоидных молекул. Это липкий тип белка, сгустки которого вместе образуют бляшки в мозгу.

Нейрофибриллярные клубки находятся внутри нейронов головного мозга, и они появляются из дефектных белков, которые скопляются в верхней густой, нерастворимой массе мозга. Они образуют крошечные нити, называемые микротрубочками, переплетенными между собой. Именно они нарушают процесс транспортировки необходимых веществ к мозговым клеткам.

Поскольку в современной медицине не существует вакцины или профилактической меры для предотвращения болезни Альцгеймера, ученые решили найти решение и приступили к разработкам инновационного средства. Только в Австралии Альцгеймером болеет свыше 343000 человек, а по всему миру - 50 млн. Главной задачей медиков было создание метода очистки мозга от дефектных бета-амилоидных белков. Команда из Квинслендского Института Мозга (QBI) пришла к довольно перспективному решению по удалению белков.

В публикации Science Translational Medicine, рассказывается о методе, который был разработан командой ученых из Австралии. Исследователи пришли к выводу, что использование конкретного типа ультразвука под названием "сфокусированная ультразвуковая терапия" приводит к желаемому результату. Это неинвазивный метод, обеспечивающий проникновение звуковых волн в ткани головного мозга. Подобные звуковые волны способны мягко открыть гематоэнцефалический барьер, который является защищающим слоем мозга, предохраняющим его от бактерий и стимулирующим активацию клеток мозга.

Группа представила доклад, согласно которому они сумели восстановить память у 75 процентов подопытных мышей. Проверка показала, что этот результат был достигнут с нулевым ущербом мозговых тканей. Ученые обнаружили, что у мышей отмечается улучшенная производительность по трем направлениям - при прохождении лабиринта, во время теста, предусматривающего проверку восприятия новых объектов, и проверку по которой они должны были вспомнить места, которые они должны избегать.

"Мы очень рады этому инновационному методу лечения болезни Альцгеймера, без использования терапии и наркотиков. Слово "прорыв" используется очень часто неправильно, но в нашем случае, по моему мнению, это реально, коренным образом перевернет наше понимание, и то, какие методы следует применить по лечению этой болезни. Я предвижу большую перспективу данного подхода", говорит член команды - Юрген Гоц. Команда утверждает, что они планируют начать испытания на овцах и выражает надежду, что тесты на людей пройдут уже в 2017 году.

data-ad-format="horizontal"

Популярное в разделе

Курение табака вызывает различные виды рака, наиболее опасным из которых...
Аппендицит, как рудиментарный отросток известен со времен Леонардо да Винчи,...
Во многих странах мира мужчинам принято делать обрезание сразу после...
Как алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные...
Эстроген является, пожалуй, наиболее знакомым нам, обычным людям, среди всех...

Похожие статьи: