Строение органов и систем человека

Контактные линзы подбор и ношение

Контактные линзы подбор и ношениеСамые первые контактные линзы не внушали доверия: они изготавливались из воска, что было опасно для глаз и неудобно. Во второй половине 20-го века Отто Вихтерле, знаменитый чешский учёный, открыл полимер, который был способен смачиваться жидкостью и при этом пропускать воздух. С этого момента новое средство для улучшения зрения начали создавать и совершенствовать технологии. В итоге было налажено массовое производство.

Выделяют 2 группы контактных линз в зависимости от степени жёсткости: жёсткие и мягкие. Первые изготовлены из твёрдых материалов, которые способны сохранять необходимую кривизну; вторые – из полимеров, которые наполняются солевым раствором (он в процессе ношения заменяется слёзной жидкостью). Форма мягких линз, в отличие от жёстких, сохраняется лишь в увлажнённом виде.

Также линзы контактные, купить которые можно в Интернет-магазине, могут быть цветными или бесцветными. Иногда вещество изделия немного окрашивается, чтобы можно было его различить во флаконе или блистере.

Ношение контактных линз тем комфортнее, чем больше в них жидкости. Её количество измеряется в процентах. Если в них не хватает влаги, то приходится закапывать в глаза особые капли.

Прежде чем линзы контактные купить, следует обратить внимание на промежуток времени, на протяжении которого их разрешено использовать. Некоторые из них пригодны в течение дня, другие – недели и даже месяца. Стоит учитывать срок годности изделия и не применять его, если разрешённый период истёк.

Имеет большое значение такой критерий, как кислородная проницаемость контактных линз, которому соответствует показатель Dk/L. Чем он больше, тем скорее глаз насыщается кислородом, и тем лучше для его состояния.

При подборе контактных линз важен такой параметр, как оптическая сила цилиндра (сокращённо - ОС). Она может быть разной для каждого глаза в отдельности или одинаковой. OD – это обозначение правого глаза, а OS – левого.

Ношение контактных линз: почему нужно соблюдать правила

При грамотном их применении в соответствии с инструкциями вред здоровью вы не причините. Однако несоблюдение гигиенических требований, таких как чистка и правильная обработка, приводит к воспалению слизистой оболочки.
Кроме того, малая проницаемость кислорода, а также пренебрежение рекомендациями по длительности ношения, предусмотренной производителям, вызывает такую проблему, как врастание в роговицу сосудов. После этого носить линзы категорически запрещено.

Подбор контактных линз должен быть осознанным, более того, людям, которые их носят постоянно, следует обследоваться у офтальмолога как минимум ежегодно.

data-ad-format="horizontal"

Популярное в разделе

Курение табака вызывает различные виды рака, наиболее опасным из которых...
Аппендицит, как рудиментарный отросток известен со времен Леонардо да Винчи,...
Во многих странах мира мужчинам принято делать обрезание сразу после...
Как алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные...
Изучая строение позвоночника и суставов у человека, не перестаешь удивляется...