Строение органов и систем человека

Как происходит переохлаждение организма

Как происходит переохлаждение организма

Переохлаждение организма или гипотермия – это состояние человека, обусловленное сильным падением температуры тела под влиянием низких температур. Человеческий организм теряет способность к нормальному гомеостазу под воздействием неблагоприятных условий окружающей среды. При этом скорость обмена веществ снижается, происходит истощение энергетических ресурсов и, как следствие, прекращение работы жизнеобеспечивающих процессов в организме.

Гипотермия применяется в медицине для остановки кровотечений, проведения локальных операций и при черепно-мозговых травмах.

Интересные факты о переохлаждении:

  • Человек не может оказать себе помощь самостоятельно, если температура его тела снижается до 33 градусов;
  • Слишком быстрое согревание пострадавшего может привести к летальному исходу;
  • Рецепторы кожи блокируются и перестают подавать сигналы мозгу о переохлаждении при температуре кожи в 10 градусов;
  • Находясь в воде, человек теряет гораздо больше тепла, чем на суше;
  • Центр теплорегуляции при рождении ребенка практически не развит.

Гипотермия является результатом долгого нахождения человека на холоде. При чем, воздействие низких температур на организм не пропорционально температуре воздуха окружающей среды. Чаще всего причиной переохлаждения является воздействие сильного холодного ветра при влажном воздухе. Температура при этом может не опускаться ниже 0 градусов. Самым угрожающим для организма является общее переохлаждение тела в преклонном возрасте, когда работа органов протекает в замедленной форме.

Первые признаки гипотермии организма:

  • посинение роговицы губ;
  • бледность кожного покрова;
  • сокращение подкожных мышц, вызывающее дрожь в теле и озноб;
  • учащенное сердцебиение.

Переохлаждение организма бывает местного характера и общим. От местного поражения холодом чаще всего страдают конечности и лицо. При обморожении нервные окончания на ногах атрофируются, чувствительность уменьшается, появляется чувство жжения. При особо сильном охлаждении ног может развиться гангрена.

Процесс общего переохлаждения протекает медленно в несколько этапов и поэтому человеком малозаметен на первом этапе. До определенного момента теплообмен в организме протекает рефлекторно и отвечает за этот процесс гипоталамус – отдел головного мозга, состоящий из двух частей и обеспечивающий постоянством внутреннюю среду организма. Благодаря группе нервных окончаний, гипоталамус обрабатывает информацию терморецепторов и, воздействуя на различные системы организма, поддерживает нормальную температуру тела. При понижении температуры до 35 градусов гипоталамус реагирует незамедлительно, подавая сигналы подкожной мускулатуре и сосудисто-кровеносной системе организма. Мышцы сокращаются, создавая дрожь, артериальное давление повышается, а сердцебиение учащается. Кровь активно перегоняется по периферическим кровеносным сосудам к органам, обеспечивающим жизнедеятельностью организм. При охлаждении на данной стадии пострадавшего от переохлаждения будет достаточно обеспечить горячей жидкостью или крепким алкоголем и теплом.

При снижении температуры тела еще на два градуса, терморецепторы начинают более активную подачу сигналов в мозг, вызывая болевые ощущения. Этой фазе охлаждения характерен отток крови от конечностей в симпатико-адреналиновую систему жизнедеятельности организма. Количество катехоламинов и сахара в крови увеличивается. Сознание на этой стадии остается ясным, наблюдается лишь возбуждение подкорковых отделов головного мозга и нервной системы. Внешним проявлением являются побледнение кожного покрова, озноб и поднятие волосков на теле – эффект пилоэрекции. Чтобы нормализовать работу организма и повысить температуру тела, необходима глюкоза и тепло. Человека необходимо перенести в сухое теплое помещение и напоить сладким чаем.

При отсутствии внешнего тепла и нужного количества гликогена в крови происходит гипоксия тканей, так как защитная реакция организма по выработке необходимого для нормальной жизнедеятельности тепла является компенсаторной. Работа жизнеобеспечивающих систем понижается. Печень истощается и перестает вырабатывать гликоген, что приводит к гипогликемии – состоянию, когда концентрация глюкозы в крови ниже необходимого уровня. Происходят сбои в работе центральной нервной системы, рецепторы перестают передавать болевые сигналы, дыхание замедляется и наблюдается снижение давления. Работа гипоталамуса практически прекращается, и организм теряет возможность поддерживать нормальную температуру тела. Человек нуждается в активном согревании растиранием, после которого работа органов придет в норму.

Следующая стадия патологических изменений гипотермии характеризуется быстрым снижением температуры тела, прогрессирует близкое к смерти состояние. При температуре тела до 27 градусов наблюдается спазм мышц из-за расстройства работы сосудисто-кровеносной системы организма, снижается кровоснабжение дыхательных органов и, как следствие, уменьшается частота дыхания. В большинстве случаев происходит потеря сознания по причине сильного снижения давления, пульс слабый. На данной стадии возможна остановка работы сердца и есть вероятность впадения в кому. Пострадавшего следует незамедлительно обеспечить сухим теплом и грелками. При температуре тела ниже 27 градусов пропадает глотательный рефлекс, поэтому попадание жидкости в ротовую полость может привести к удушению.

Прекращение работы систем организма вплоть до 25 градусов является перспективным для восстановления. А организм, охлажденный до 24 градусов, все признаки жизнедеятельности исчезают, то есть наступает клиническая смерть. При столь остром переохлаждении организма, потерпевший нуждается в неотложной госпитализации и квалифицированной врачебной помощи.

Полное умирание организма происходит при температуре тела 20 градусов, при этом сердечнососудистая система продолжает функционировать еще несколько минут. Летальный исход при переохлаждении происходит не из-за некроза тканей, а в связи с нарушением взаимосвязи жизненно важных органов и систем.

По скорости общего охлаждения организма выделяют три вида гипотермии:

  1. Наступление смертельного исхода в течение часа, наиболее часть случается при крушении кораблей, в воде;
  2. Наступление смертельного исхода в течение четырех часов, случается при неблагоприятных погодных условиях и нарушенной работе организма под воздействием травм и алкоголя.
  3. Медленное охлаждение организма, в случае, когда тело накрывает снегом. Смертельный исход в данном случае возможен после пяти часов.

Чтобы предостеречь организм от переохлаждения следует тщательно подбирать одежду и обувь в соответствии с погодными условиями, а так же иметь с собой запас теплых напитков и еды. При проявлении первых признаков переохлаждения следует согреться в теплом помещении. Если такой возможности нет, то стоит увеличить физическую нагрузку с помощью прыжков или бега, которые повысят температуру тела.

 

data-ad-format="horizontal"

Популярное в разделе

Курение табака вызывает различные виды рака, наиболее опасным из которых...
Аппендицит, как рудиментарный отросток известен со времен Леонардо да Винчи,...
Во многих странах мира мужчинам принято делать обрезание сразу после...
Как алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные...
Изучая строение позвоночника и суставов у человека, не перестаешь удивляется...