Строение органов и систем человека

Действие галлюциногенов на организм человека

Действие галлюциногенов на организм человека

К галлюциногенам относятся вещества как природного, так и искусственного происхождения, которые вызывают галлюцинаторный бред с частичной или полной потерей сознания. Человек будто находится в мире, созданном его собственным мозгом. Эти галлюцинации могу носить как позитивный, расслабляющий характер, так и весьма агрессивный и депрессивный. Они могут быть как острыми, когда видения полностью блокируют истинное восприятие реального мира, так и вялотекущими. В этом случае человек может испытывать эйфорию, воспринимать объективную реальность искаженно, эмоционально насыщеннее.

Галлюциногенные вещества неспроста относятся к наркотическим, и конечные последствия их приема всегда негативны, хотя на начальном этапе употребления у человека может складываться ошибочное представление об их положительном влиянии. В первую очередь искажается объективная оценка действительности, повышается эмоциональная возбудимость, внушаемость. Галлюцинации могут по-разному влиять на человека. Это зависит от личностного опыта лица, употребившего наркотик. Нередки случаи суицида, связанные с переживаниями тех или иных галлюцинаций. Также у человека может складываться ошибочное впечатление так называемого прозрения и открытия истинной сути вещей.

Пожалуй, самым популярным галлюциногеном является LSD. Он же является одним из самых опасных, поскольку оказывает действие непосредственно на электрохимические связи мозговых клеток. Кроме того, вещества, содержащиеся в LSD, способны воздействовать на ядра кровяных клеток, вносить изменения в хромосомы, что в несколько раз повышает риск рождения неполноценного ребенка. Побочным эффектом употребления LSD являются также озноб, учащенное дыхание и сердцебиение, зуд, посинение конечностей, тошнота и скачки артериального давления, поднятие волос на теле, внушаемость, повышенная возбудимость, неадекватная реакция на происходящее вокруг. При повышенных дозах наблюдается угнетенное состояние, перерастающее в депрессивное или даже маниакальное.

Мескалин – другой популярный галлюциноген – обладает схожими с LSD свойствами. Оба наркотика предположительно вырабатывают в организме человека вещества, имитирующие серотонин (один из так называемых гормонов радости), но блокирующие образование естественного серотонина, что приводит к невозможности достичь чувства удовлетворения и эйфории без употребления наркотического вещества.

Безусловно, к негативным последствиям употребления галлюциногенов относится неадекватная реакция на реальность. Человек может совершить то или иное действие, включая преступление, реагируя на объект галлюцинации. Особенно это может наблюдаться при острых приступах. При попытках же воссоздать галлюцинации в трезвом состоянии человек не может связно передать смысл увиденного, зацикливается на деталях и своих внутренних ощущениях, события же реальности вспоминает либо как равнозначные галлюцинаторному бреду, либо они для него и вовсе отходят на второй план.

Во время действия наркотика абстрактное и интеллектуальное мышление возможно, но требует значительных видимых усилий. На первый план выступает образное и эмоциональное восприятие, человек начинает мыслить без всякой логики, ассоциативно. При этом со стороны такая ассоциативность может показаться абсолютно бессвязной. Либидо во время принятия галлюциногена и некоторое время после этого значительно снижается. Если же сексуальное влечение и присутствует, то почти всегда выражено в извращенном виде, которое не свойственно человеку в адекватном состоянии.

Иногда можно столкнуться с ошибочным мнением, будто галлюциногены природного происхождения (грибы, некоторые виды кактусов и т. д.) абсолютно безвредны в сравнении с синтетическими продуктами. Это далеко не так. Как и любой наркотик, этот вид галлюциногенов ведет к глубокой деградации личности и нарушению социальных связей. Регулярное же употребление галлюциногенных наркотических веществ неизбежно приводит к тяжелым психическим расстройствам, отравлению и интоксикации организма. Зависимость (сначала психическая, а затем и физическая) наступает неизбежно, это лишь вопрос времени. Поэтому следует понимать, что безвредных наркотиков не бывает.

Передозировка любого наркотического вещества всегда приводит к крайне тяжелым последствиям и нередко к летальному исходу. Галлюциногенные вещества самым негативным образом сказываются как на психике, так и на физическом состоянии лица, их употребляющего, хотя последствия могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время. Поэтому на территории многих стран, в том числе России, незаконный оборот наркотических веществ запрещен.

data-ad-format="horizontal"

Популярное в разделе

Курение табака вызывает различные виды рака, наиболее опасным из которых...
Аппендицит, как рудиментарный отросток известен со времен Леонардо да Винчи,...
Во многих странах мира мужчинам принято делать обрезание сразу после...
Как алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные...
Изучая строение позвоночника и суставов у человека, не перестаешь удивляется...