Строение органов и систем человека

Чем опасен фимоз у мальчиков

Чем опасен фимоз у мальчиковКаждая мама тщательно следит за здоровьем своего маленького чуда. И, как правило, любое недомогание, особенно когда ребенок еще совсем мал, способно выбить из колеи даже спокойную женщину.

Существует мнение, что мамам девочек нужно более тщательно заботиться об интимных зонах тела своего ребенка, в то время как некоторые проблемы могут касаться исключительно мальчиков. Родители мальчиков могут заметить сужение отверстия крайней плоти, что может быть как нормальным явлением, так и признаком заболевания. Все органы ребенка формируются еще внутриутробно, и некоторые врачи считают фимоз обычным неприятным явлением, устранить которое можно в домашних условиях, аккуратно оттягивая крайнюю плоть во время водных процедур. Но есть врачи, которые считают, что фимоз – вовсе не неприятность, а болезнь, которая не должна остаться без внимания. В противном случае она может доставить ряд неудобств: от проблем с мочеиспусканием у мальчика до неполноценной половой жизни в будущем.

Настораживающими симптомами следует считать нарушение мочеиспускания малыша. Моча может выходить неравномерно, сопровождается сильным плачем ребенка. Если крайняя плоть малоподвижна, имеются покраснения или припухлость, следует нанести визит врачу.

Мамам мальчиков нужно взять на заметку, что сужение крайней плоти может быть особенностью ребенка – это так называемый физиологический фимоз, который не требует лечения и проходит самостоятельно примерно к 3-м годам. Такой фимоз может быть генетической предрасположенностью, реакцией на аллерген, воспалительные процессы в организме. Если процесс мочеиспускания причиняет ребенку дискомфорт, а половой орган покраснел или припух, речь может идти о паталогическом фимозе. Такой недуг имеет 2 подвида: гипертрофический (развивается в случае избытка кожи около крайней плоти) и рубцовый, когда около крайней плоти образуется рубцовое уплотнение.

К школьному возрасту головка полового члена должна хорошо двигаться, эти действия не должны причинять ребенку физических неудобств. Но если и до подросткового возраста головка полностью не обнажается, необходимо обратиться к врачу. Возможно, единственным вариантом лечения такого фимоза станет обрезание. Процедура делается под местным наркозом, занимает не более часа, не приносит косметических изъянов и безболезненна.

Во всем мире давно идут споры об обязательном обрезании всех новорожденных мальчиков. Однако пока врачи не рекомендуют делать операцию до 12-13 лет, т.к. полностью открытая головка полового члена больше подвержена инфекциям и попаданию микробов. В особенности у мальчишек 5-10 лет, поскольку они много играют с песком, на земле.

Существует четыре степени развития фимоза:

1. Головку полового члена обнажается только в спокойном состоянии. Дискомфорт появляется изредка при мочеиспускании и при эрекции.

2. Головка полового члена открывается не полностью. При обнаружении этого симптома мамам мальчиков может быть рекомендована процедура растяжки крайней плоти. Это необходимо выполнять каждый день, после теплого душа не менее десяти минут легкими прикосновениями. Не стоит делать такие упражнения без видимых причин, иначе можно спровоцировать парафимоз. Парафимоз — это защемление головки полового члена крайней плотью. Парафимоз появляется при неумелых попытках отодвинуть крайнюю плоть, результатом чего могут быть очень неблагоприятные последствия. Нужно знать, что неосторожными действиями можно легко травмировать нежную кожу и тогда врачебное вмешательство или даже госпитализация неизбежна.

3. Головка полового члена не открывается, мочеиспускание свободное. В этом случае обязательно посещение уролога или хирурга. Не нужно стесняться проявлять излишнюю бдительность, когда речь касается здоровья будущего мужчины.

4. Головка полового члена не открывается, моча выходит каплями. Визит к врачу обязателен! Если по каким-либо причинам с лечением затягивают, во взрослом возрасте это может иметь плачевные последствия, грозить, как минимум, хроническим воспалением головки полового члена, а это может привести к энурезу или проблемам в половой жизни в будущем.

Что же делать, чтобы избежать этого заболевания? Во-первых, необходимо тщательное наблюдение за половыми органами малыша с первых дней его жизни. Во-вторых, необходим правильный и регулярный уход: своевременная смена подгузника, продолжительные воздушные ванны (летом – как можно дольше), гигиенические процедуры. Подмывать мальчика лучше водой из-под крана, без частого использования мыльных средств, спереди назад, следить, чтобы присыпка или крем не скатывались в складочки кожи. Более взрослого ребенка важно приучать к соблюдению гигиены половых органов.

data-ad-format="horizontal"

Популярное в разделе

Курение табака вызывает различные виды рака, наиболее опасным из которых...
Аппендицит, как рудиментарный отросток известен со времен Леонардо да Винчи,...
Во многих странах мира мужчинам принято делать обрезание сразу после...
Как алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные...
Изучая строение позвоночника и суставов у человека, не перестаешь удивляется...