Строение органов и систем человека

Аутоиммунный процесс

Аутоиммунный процессВсем известно, что именно благодаря иммунной системе человек находится в здравии. Человек окружен защитным барьером, который непостижим для болезнетворных микроорганизмов.

Но не всегда иммунная система работает по правилам, случаются сбои, когда мишенью стают клетки собственного организма.

Аутоиммунная реакция

Все мы уверены, что иммунная система находится на нашей стороне. Это не так, ведь в основе продукции иммунных клеток лежит сложный механизм, который уничтожает до 90% лимфоцитов.

Начнём с того, что ключевое звено иммунного ответа - это T и B клеточное звено. Эти клетки называются лимфоциты. Но ключевое звено аутоиммунного процесса - это Т-лимфоциты.

Они синтезируются в костном мозге и транспортируются в тимус. Прошу запомнить этот орган. Тимус - это железа, в которой дозревают Т-лимфоциты. Здесь осуществляется процесс, который называется селекция клонов.

Суть процесса состоит в том, что в костном мозге образуется множество лимфоцитов, которые воспринимают клетки собственного организма, как чужие. Поэтому в тимусе происходит их уничтожение. Если эти процессы нарушаются, то множество клеток, которые стремятся уничтожить собственный организм, поступает в кровь. Это связанно с патологией тимуса, либо супрессоров Т-клеток.

Наиболее классический тип аутоиммунной реакции возникает в следствии проникновения стрептококка группы А.

Дело в том, что на своей поверхности этот стрептококк имеет белки, которые практически идентичны белкам нашего тела. Такие белки находятся в сердце (клапаны), почечных клубочках, суставах.

Иммунная система не может отличить свои и чужие белки, поэтому атакует все. Развивается системное воспаление соединительной ткани, которое именуется ревматизмом. Это явление называется антигенная мимикрия.

Это свойственно лишь для тех людей, белки которых идентичны белкам стрептококка.

Ещё один случай, когда развивается аутоиммунный процесс, в том случае если иммунные клетки проникают в ткани, которые не доступны для них в норме.

Многие ткани, такие как: нервная ткань, хрусталик глаза, щитовидная железа - все они защищены барьером от иммунной системы. Когда происходит разгерметизация, иммунная система встречает белки, которые ранее не были ей «знакомы», поэтому снова атакует эти ткани. Например, при атаке клеток щитовидной железы развивается тиреоидит Хашимото.

Аутоиммунные болезни - это реакция иммунной системы на собственные ткани. Это очень серьёзное заболевание, которое требует тщательной медикаментозной терапии.

data-ad-format="horizontal"

Популярное в разделе

Курение табака вызывает различные виды рака, наиболее опасным из которых...
Аппендицит, как рудиментарный отросток известен со времен Леонардо да Винчи,...
Во многих странах мира мужчинам принято делать обрезание сразу после...
Как алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные...
Изучая строение позвоночника и суставов у человека, не перестаешь удивляется...